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mardi 10 juin 2008

CUISINER AVEC LES HUILES ESSENTIELLES

Les tendances gourmandes vu par les bloggeuses culinaires :





Chaque semaine, à travers sa personnalité, ses préférences, son savoir-faire, l'une d'entre elles nous fait découvrir les tendances de la cuisine sous un angle original et passionné.






la cuisine aux huiles essentielles :
Peut-être avez-vous déjà entendu parler de la cuisine aux huiles essentielles… Ou peut-être pas ? Car c’est une cuisine encore assez discrète, bien que quelques ouvrages explicatifs aient fleuri ici et là ces dernières années.








Pourquoi s'y interesser:






- Pour des raisons pratiques, tout d’abord.





Toujours à portée de la main, les petits flacons d’huiles essentielles permettent de remplacer, hors saison, les fleurs et les herbes fraîches : lavande, basilic, aneth… Ou même les fruits et les épices : agrumes, gousses de vanille…-





Pour des motifs écologiques, peut-être.





Les huiles essentielles sont une alternative naturelle aux arômes artificiels





.- Par curiosité, enfin et surtout !





Car la découverte de la cuisine aux huiles essentielles est l’assurance d’expériences étonnantes. Ces huiles donnent aux préparations une saveur et une profondeur qui ne ressemblent pas à celles apportées par les épices en poudre, les zestes d’agrumes ou les herbes séchées.

Comme le dit joliment Valérie Cupillard : « sous forme d’huile essentielle, la concentration est telle que les notes aromatiques sont plus complexes, le parfum est plus dense, plus coloré ».








Les precautions d'usage :






D'indispensables précautions d'usage



Parce que les huiles essentielles sont des concentrés de propriétés, elles ne sont pas à mettre entre toutes les mains…

Precaution n°1



TOUJOURS utiliser des huiles essentielles bio respectant des normes alimentaires, certifiées Ecocert ou Nature & Progrès. Ne transigez jamais sur la qualité des huiles que vous cuisinez : une huile non-bio et hop, on risque d’absorber un gros concentré de pesticides…





Precaution n°2



Ne jamais en faire consommer aux femmes enceintes ou allaitantes, aux bébés et aux jeunes enfants. Attention aussi aux personnes souffrant d’allergies importantes. Des composants de certaines huiles essentielles peuvent être déconseillés.








Precaution n°3


Ne pas confondre cuisine et médecine : on utilise les huiles essentielles pour leur saveur ici, non pas pour leurs propriétés aromathérapiques. Il ne faut donc pas oublier que certaines huiles utilisées en aromathérapie ne sont pas utilisables en alimentation. Cela est généralement précisé sur le flacon. Sinon, tenez-vous en aux liste des pages suivantes.






Precaution n°4
Ne jamais les avaler pures ni même sur un sucre, car elles sont très concentrées. Il faut toujours diluer les huiles essentielles dans une substance liquide grasse et/ou sucrée : miel, huile, sirop de céréale, pâte à gâteau… L’eau, le bouillon ou le lait ne suffisent pas, il faut obligatoirement une matière sirupeuse ou grasse.






Precaution n°5
Le dosage s’effectue à la goutte près ! Parfois, il suffit d’une goutte de trop pour que la préparation devienne immangeable. Respectez donc certaines règles de base :- n’incorporez jamais directement l’huile dans le plat avec la pipette, car une goutte malencontreuse est vite arrivée.- diluez toujours la ou les goutte(s) dans une cuillerée de matière grasse ou sirupeuse pour l’incorporer à la préparation. - respectez le nombre de gouttes indiquées dans la recette, ou bien, dans le doute, tenez-vous en à 1 goutte par plat.











Les tendances gourmandes vues par les bloggeuses culinaires.





Chaque semaine, à travers sa personnalité, ses préférences, son savoir-faire, l'une d'entre elles nous fait découvrir les tendances de la cuisine sous un angle original et passionné.






Huiles essentielles : recettes sucrées



Les huiles essentielles sont toujours au top de leur saveur consommées sans cuisson, mais rien ne vous empêche de les incorporer dans une pâte à gâteau, par exemple.





les supports : Pour diluer l’huile essentielle, vous pouvez piocher dans cette liste :Sirop de riz, sirop d’agave, sirop d’érable, miel, alcool, pâte à gâteau à base de sucre blond (le sucre complet masque le goût des huiles essentielles), jaune d’œuf, huile d’olive douce… Tableau des huiles essentielles pour des variations sucrées


AGRUMES : citron, bergamote, orange, mandarine, pamplemousse, cumbawa


confiture /OUI


compote / oui


SALADE DE FRUITS /oui


creme brulée /OUI


GATEAU /oui


GANACHE /OUI





VANILLE:





PUISANCE +





compote / oui


salade de fruits /oui


confiture / oui


creme brulée /oui


gateau /oui


ganache /oui





CARDAMONE





puissance ++


confiture /oui


salade de fruits /non


ganache /oui





cremebrulée /oui





gateau /oui


compote/oui





CANNELLE





puissance +++





compote /non


confiture/non


salade de fruits /non


creme brulée /non


gateau/oui


ganache /non





GINGEMBRE


puissance ++





compote/oui


confiture /oui


salade de fruits /oui


creme rulée /oui


gateau/oui


ganache/oui





MENTHE POIVREE


puissance +++





compote /non


confiture/non


salade de fruits /non


cremebrulée/non


gateau /oui


ganache/non





LAVANDE


puissance ++


compote/ oui


confiture/oui


salade de fruits / oui


creme brulée/ oui


gateau /oui


ganache/non











Plus la puissance est forte, moins il faut ajouter de gouttes à la préparation.





En règle générale, ne dépassez pas 1 goutte des huiles essentielles de cannelle, gingembre et menthe.





Les huiles essentielles sont une merveille à utiliser dans les desserts et les confiseries.





Elles apportent une saveur aérienne incomparable.





Vous pouvez en ajouter dans les compotes, hors du feu, une fois la cuisson terminée.






Dans les confitures, attendez également jusqu’au dernier moment pour délayez l’huile essentielle dans une cuillerée à soupe du mélange, avant de bien remuer toute la préparation puis de mettre en pots.

Si vous voulez réaliser une salade de fruits parfumée, il vous suffira de délayer une huile essentielle dans du miel ou du sirop d’agave, par exemple, avant de napper les fruits de ce coulis.
Les huiles essentielles font merveille dans les crèmes brûlées.





Vous pouvez les délayer dans les jaunes d’œuf.





Pour une utilisation dans un gâteau, vous pouvez intégrer les gouttes d’huile dans la pâte juste avant cuisson, en mélangeant bien.





Les pâtes à gâteau étant généralement grasses et sucrées, l’incorporation ne pose aucun problème.



Dernier exemple : avec une ganache au chocolat noir. Délayez l’huile dans la crème liquide, à incorporer au chocolat hors du feu.








HUILES ESSENTIELLES .RECETTES SALEES
On n’y pense pas forcément au premier abord, mais les huiles essentielles sont merveilleuses aussi en version salée.





Pas de basilic en hiver ?





Qu’à cela ne tienne, son huile essentielle est là pour le remplacer !


Pour diluer l’huile essentielle, vous opterez pour une huile végétale au goût le plus doux possible (huile d’olive douce, huile d’amande douce par exemple).


tableau recettes salees :




MENTHE POIVREE:



puissance +++



clafoutis salées /non



caviar de legumes / non



mayonnaise /non



sauce salade /non



marinade /oui



purée de legumes /non



CITRON



puissance +



clafoutis salées /oui



caviar de legumes /oui



mayonnaise/oui



sauce salade /oui



marinade/oui



purée de legumes/oui





ANETH



puissance +



clafoutis salées /oui



caviar de legumes /oui



mayonnaise/oui



sauce salade/oui



marinade / oui



purée de legumes /oui





BASILIC



puissance+



clafoutis salées /oui



caviar legumes /oui



mayonnaise/oui



sauce salade/oui



marinade/oui



purée de legumes /oui





CARVI



puissance+



clafoutis salées /oui



caviar de legumes /oui



mayonnaise/oui



sauce salade/oui



marinade/oui



purée de legumes/oui





FENOUIL



puissance+



clafoutis salées /oui



caviar de legumes /ui



mayonnaise/oui



sauce salade/oui



marinade/oui



purée de legumes /oui



THYM DOUX


puissance +


clafoutis salées /oui


caviar de legumes /oui


mayonnaise /oui


sauce salade /oui


marinade/oui


purée de legumes /oui



SARRIETTE


puissance+++


clafoutis salées /oui


caviar legumes/oui


mayonnaise/oui


sauce salade/ oui


marinade/oui


purée de legumes /oui






Plus la puissance est forte, moins il faut ajouter de gouttes à la préparation.








En règle générale, ne dépassez pas 1 goutte d’huile essentielle de menthe.





Les huiles essentielles transportent immédiatement un plat d’un univers olfactif à un autre.






Essayez les clafoutis salés en ajoutant de l’huile essentielle de basilic, de thym ou de fenouil à la pâte.






Puisque les huiles essentielles sont particulièrement excellentes à froid, n’hésitez pas à les utiliser pour agrémenter une recette de caviar d’aubergine, de guacamole, ou toute autre tartinade de légumes.

La mayonnaise est également customisable à loisir, avec l’huile essentielle de citron bien sûr, mais aussi pourquoi par le basilic, l’aneth…








Pour donner une saveur inédite à une purée de légumes, vous pourrez également ajouter une goutte d’huile essentielle une fois la cuisson terminée, en la diluant dans une cuillerée d’huile d’olive.






Enfin, l’utilisation la plus aisée se situe au niveau des sauces salades et des marinades, car il suffit de diluer l’huile essentielle dans l’huile (d’olive, par exemple) de la recette.




Recettes glanées sur Marmiton :



BISCUIT CHOCO/ORANGE /


Préparation : 5 mn

Cuisson : 10 mn



Ingrédients (pour 12 biscuits) :

- 1 1/2 tasse de farine

- 1/2 tasse de cassonade

- 1/2 tasse de beurre

- 1 oeuf -

2 cuillères à thé de cacao amer

- zestes d'orange

- huile essentielle orange douce (facultatif, mais préférable)



Préparation :Préchauffer le four à 300°F (150°C).

Battre le beurre pour le ramollir, ajouter le sucre et bien mélanger.

Ajouter l'oeuf, mélanger.

Ajouter la farine et le cacao, et quand le mélange est homogène, ajouter 4 gouttes d'huile essentielle et les zestes, et mélanger le tout.

Avec une cuillère, déposer en 12 petites boules sur une plaque à biscuit (attention, en chauffant, ils s'étaleront), mettre au four.

Retirer du four au bout d'environ 10 mn, quand les biscuits sont fermes au toucher, mais encore mous. À manger encore chaud !




GATEAU BRETON A LA BERGAMOTE :


Préparation : 30 mn


Cuisson : 50 mn


Ingrédients (pour 12 personnes) :


- 600 g de farine


- 4 oeufs


- 375 g de beurre doux


- 375 g de sucre


- 15 gouttes d'huile essentielle de bergamote


Préparation :Dans un grand saladier, faire une fontaine avec la farine.


Répartir à l'intérieur le sucre, 3 oeufs + 1 blanc, et le beurre ramolli coupé en dés.


Avec une fourchette, commencer par travailler ces 3 ingrédients entre eux puis ajouter les gouttes de bergamote.


Continuer à malaxer en amenant ensuite progressivement la farine vers le centre.


Beurrer un moule à tarte.


Poser le pâton au centre (après l'avoir refroidi quelques minutes au réfrigérateur) et étaler à la main d'une façon régulière.


Mélanger un peu de lait avec le jaune d'oeuf restant pour dorer le gâteau et décorer d'un quadrillage à la fourchette.


Le jaune d'oeuf est très utile pour aider à étaler le pâton.


GAUFRES VEGETARIENNES (sans creme,lait ni beurre) a la vanille / fleur d'oranger



Préparation : 5 min


Cuisson : 3 min/gaufre


Ingrédients (pour 4 personnes) :Utiliser de préférence des ingrédients Biologiques.


- 400 g de farine semi-complète


- 50 g d'huile d'olive


- 50 g d'huile de tournesol


- 33 cl de lait d'amande


- 2 oeufs


- 60 g de sucre complet


- 1 pincée de sel


- 3 gouttes d'huile essentielle de petit grain (à défaut 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger)


- 3 gouttes d'huile essentielle de vanille (à défaut de l'extrait de vanille)


Préparation :Mélanger délicatement tous les ingrédients et laisser reposer 1 heure avant de cuire en gaufrière.


Convient aux intolérents aux Protéines de Lait de Vache. Déguster saupoudrées de sucre glace !

SUCCULANT GATEAU CHOCOLAT/orange



Préparation : 15 min


Cuisson : 30 à 35 min


Ingrédients (pour 6 personnes) :


- 1/2 sachet de levure chimique


- 125 g de chocolat noir amer


- 3 oeufs


- 125 g de sucre


- 100 g de farine


- 10 cl de crème liquide


- 50 g de beurre


- 25 g de cacao amer


- 1/2 cuillère à café de cannelle


Pour le coulis :


- 100 g de chocolat noir amer


- 10 cl de lait


- 4 gouttes d'huile essentielles d'orange


- beurre et farine pour le moule


Préparation :Préchauffez le four à th 6 (180°C).


Beurrez le moule (ou 6 ramequins), et saupoudrez de farine.


Cassez le chocolat en morceaux, et faites-le fondre au bain-marie, puis lissez-le ensuite à l'aide d'une spatule.


Fouettez les œufs et le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.


Ajoutez la crème liquide et le beurre fondu, sans cesser de fouetter, puis la farine, la cannelle, la levure et le cacao en les tamisant.


Mélangez le tout avec une spatule.


Versez la pâte dans le moule, et glissez au four à 180°C (th 6).


Laissez cuire pendant 40 min, jusqu'à ce que le gâteau soit gonflé. Laissez reposer 5 min, avant de démouler.


Pour le coulis : Faites bouillir le lait dans une casserole. Retirez du feu, et ajoutez le chocolat en morceaux. Laissez reposer 5 min, puis lissez à la spatule en ajoutant l'huile essentielle.



CREME DE BANANE AU TOFU:



Préparation : 10 min


Cuisson : 0


Ingrédients (Pour 4 personnes) :


- une barquette de tofu soyeux


- 3 cuillères à soupe de sucre (plus ou moins selon les goûts...)


- 1 banane


- une pincée de cannelle


- 1 ou 2 gouttes d'huile essentielle d'orange douce ou de citron


Préparation :Passer le tofu soyeux au mixeur, puis ajouter la banane écrasée, le sucre et éventuellement la cannelle et l'huile essentielle.


Mixer de nouveau jusqu'a l’obtention d'un mélange homogène.


Verser dans 4 ramequins et laisser prendre au réfrigérateur au moins une demi- journée. Servir très frais.

YAOURT LAVANDE /ORANGE


Préparation : 5 min

Cuisson : 5 min

Ingrédients (pour 7 + 1 yaourts) :

- 90 cl de lait de vache

- 1 pot de yaourt

- 3/4 pot de lait écrémé en poudre

- 1 goutte d'Huile essentielle de lavande

- 1 goutte d'Huile essentielle d'orange

- 3 cs de miel (rendu liquide par un passage express au micro-onde)

Préparation :Faire tiédir le lait (bouillir puis refroidir s'il s'agit de lait cru)

Verser le yaourt dans un pichet.

Ajouter un peu de lait et touiller au fouet.

Ajouter le lait petit à petit, puis le lait en poudre.

Verser cette préparation de base dans 1 pot (qui servira à faire les procaines générations).

Dans le pichet ajouter le miel et les huiles essentielles, bien mélanger.

Répartir la préparation dans les pots et mettre la yaourtière en route






Si vous n'avez pas de yaourtière consultez le dossier Yaourt de marmiton. La préparation peut paraître un peu amère, cette sensation disparait avec la formation du yaourt mais il reste un goût de lavande assez présent.
Recette proposée par lou .SOURCE MARMITON.ORG

RECETTE DE BLOGGEUSE/

Crème tout court sans lait de vache, mais à l’huile essentielle de vanille


Pour 6 petites crèmes


4 jaunes d’oeufs

100 grammes de sucre blond de canne

20 cl de crème de soja liquide

30 cl de lait de soja

5 gouttes d’huile essentielle de vanille


Mélanger le lait, la crème et le sucre dans une casserole.

Faire chauffer à feu doux. Battre les jaunes dans un bol, et, hors du feu, ajouter au mélange en battant rapidement.

Remettre sur le feu pour 5 minutes.

Ajouter l’huile essentielle, puis placer dans des récipients adaptés. Préparer un bain-marie, et cuire au four pendant 15 minutes à 180° C. Laisser refroidir.

http://www.cleacuisine.fr/cremes-desserts/creme-tout-court-sans-lait-de-vache-mais-a-l-huile-essentielle-de-vanille/


Mousse de framboises à l’huile essentielle d’ylang-ylang


Pour 2 gourmands


1 bloc de tofu soyeux (400g)

125g de framboises fraîches

1 cuillerée à soupe de sirop d’agave

1 goutte (surtout pas plus !) d’huile essentielle d’ylang-ylang
Mélanger le sirop d’agave avec l’huile essentielle. Mixer tous les ingrédients. Verser dans deux petits verrines, et réfrigérer quelques heures, jusqu’au moment de servir.


http://www.cleacuisine.fr/salades/journee-bien-etre-attitude/

Mousse de base citron pavot


1 cuillerée à soupe de maïzena

6 cl de jus de citron

5 gouttes d’huile essentielle de citron bio

2 oeufs

50g de sucre

2 cuillerées à soupe de graines de pavot bleu

Dans une casserole, délayer la maïzena avec le jus de citron.

Placer sur feu moyen.

Battre les jaunes d’oeufs avec le sucre et le pavot bleu.

Ajouter à la maïzena en mélangeant bien.

Faire épaissir sur feu moyen.

Oter du feu, ajouter l’huile essentielle et bien mélanger. Battre les blancs en neige et ajouter délicatement au mélange.

Pour une mousse : consommer bien frais !

Pour des petits soufflés : verser directement dans des moules à soufflé individuels. Cuire 15 minutes à 200°. Servir sans attendre.


Pour la tarte, préparer auparavant le fond de pâte (pour un petit modèle) :


80g de farine T80

40g de beurre fondu

30g de sucre

1 giclée de lait de soja
Mélanger les ingrédients et faire une boule. Etaler et garnir le moule à tarte. Cuire la pâte à blanc (avec des pois pour qu’elle ne gonfle pas) pendant 10 minutes à 200°, avant de la garnir, puis cuire 20 minutes supplémentaires. Laisser refroidir.

http://www.cleacuisine.fr/tartes/tarte-soufflee-citron-pavot

CREME FOUETTEE BERGAMOTE

c'est simplement de la crème fouettée à laquelle j'ai ajouté " des gouttes d'huile essentielle de bergamote et très légèrement sucrée !!!!

Deux possibilités pour faire notre dessert:
la première est d'utiliser un siphon....

Mettez la crème, un tout petit peu de sucre et les gouttes.

Refermez le siphon et entreposez-le quelques heures au frigo. Avant de passer à table mettre la cartouche (voir deux !!),secouez et servez !!!!
Mettez votre crème + le sucre+ les gouttes dans un cul de poule (saladier) et fouettez soit à la main (si vous êtes courageuse) soit au batteur !
Servez et dégustez avec les mikados !!!!

http://www.lamaisonnettedebarbichounette.com/2007/01/aprs_les_mikado.html

VERRINE DE MANGUE ET GENOISE SANS GLUTEN AU CURCUMA

Je vous ai concocté un petit dessert spécial Pâques !

La pâte à base de farine de riz me rappelle les biscuits à la cuillère souples et moelleux, je m’en sers donc pour faire des compositions façon charlotte.

Une goutte d’huile essentielle de poivre noir vient souligner ce dessert préparé avec une mousse de mangue (à base de fruits séchés réhydratés et de chantilly végétale).

Mais pour une version plus douce, vous pourrez remplacer par de l’essence de citron.La génoise sans gluten au curcuma :

4 œufs50 g de sucre de canne blond ou 30 g de sucre de bouleau (xylitol)1 c. à c. rase de curcuma60 g de farine de riz complet1 goutte d’huile essentielle bio de poivre noirou 8 gouttes d’huile essentielle bio de citron

La mousse de mangue :50 g de mangue séchée

1 gousse de vanillelait de riz

1/2 brique de préparation végétale pour chantilly

La veille, je fais tremper la mangue séchée dans un bol de lait de riz.Je prépare aussi la chantilly en fouettant la crème végétale.

Il faut penser à mettre la brique de crème au réfrigérateur bien à l’avance pour qu’elle soit très froide. On réserve la chantilly au frais.

Le lendemain, je prépare le biscuit au curcuma :Je casse les œufs pour mélanger d’un côté les jaunes avec le sucre (ou le xylitol) et dans un autre saladier je monte les blancs en neige.

Dans le mélange de sucre et jaunes d’œufs, j’ajoute la goutte d’huile essentielle de poivre noir (ou celles de citron), je mélange bien et j’ajoute le curcuma et la farine de riz.

J’incorpore alors, en plusieurs fois, les blancs en neige.Je verse cette pâte sur une plaque rectangulaire habillée de papier cuisson.

Je l’étale à la spatule pour obtenir une épaisseur de 2 cm.Cette génoise va cuire très rapidement au four à thermostat 6/7, autour de 10 minutes, surveillez bien la cuisson.

Pendant ce temps, je mixe la mangue réhydratée avec un peu de lait de riz. On dose l’ajout de liquide pour obtenir une consistance de purée épaisse.

Je fends la gousse de vanille en deux pour recueillir les grains en grattant de la pointe d’un couteau et je mélange à la purée de mangue.

J’incorpore délicatement la chantilly montée la veille.

Dans la plaque de gâteau, on découpe des ronds à l’aide d’un emporte-pièce et on procède au montage du dessert dans des verres en alternant : un biscuit, de la crème à la mangue, un biscuit..

.Avec ces proportions je prépare un dessert pour 6 personnes.Version charlotte :Cette chantilly à la mangue conviendra très bien à une charlotte classique avec des biscuits à la cuillère que vous pouvez acheter.

Doublez les quantités de mousse de mangue, tapissez un moule à charlotte avec des biscuits à la cuillère, garnissez avec des dés d’ananas et la chantilly à la mangue.Préparez-la à l’avance pour la laisser au réfrigérateur plusieurs heures.

http://www.biogourmand.info/index.php/2008/03/10/125-genoise-sans-gluten

PETITS CAKE A LA LAVANDE ET YLANG YLANG
2 gouttes d'huile essentielle d'Ylang-ylang
120 g de purée d'amandes blanches
100 g de sucre de canne blond
les fleurs de 3 brins de lavande
2 oeufs
80 g de farine de riz
2 cs de poudre levante

Dans un saladier, versez la purée d'amandes blanches fluide (à température ambiante) et le sucre de canne blond.
Eparpillez les fleurs des brins de lavande, ajoutez les gouttes d'huile essentielle (si vous en mettez). Mélangez bien, incorporez les jaunes d'oeufs.
Dans un autre saladier, montez les blancs d'oeufs en neige, ajoutez-les en 2 fois dans la pâte, puis la farine de riz et la poudre levante en même temps.

Avec cette quantité de pâte vous remplirez environ 10 corolles en papier (j'ai pris les moules à briochettes en silicone), ou seulement la moitié d'un moule à cake, ce qui permet au gâteau de bien lever. Enfournez à th 7 durant 20 mn pour des petits cakes ou 30/35 mn si vous faites cuire la pâte dans un seul moule, (j'ai dû mettre un moins dans mon four)

http://cuisineguylaine.canalblog.com/archives/2007/04/23/4714447.html

Pour en savoir plus : La cuisine aux huiles essentielles, de Valérie Cupillard, éditions La Plage.

moi,j'adore mettre une goutte dans un yaourt ou dans un plat ,la ,j'ai trouvé source d'inspiration avec tous ça!!







4 commentaires:

  1. wow ça c'est un article! Ca sera très utile pour moi qui débute en cuisine avec des he, merci! :D

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  2. Aaah ça marrant que tu parles de ça, mon chéri m'a offert un livre sur l'aromathérapie avec des recettes aux HE dedans et du coup j'ai préparé la liste des ingrdients pour en réaliser! Hihi merci pour toutes ces infos (surtout sur les précautions quand au label bio)!!

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  3. oui,j'ai passé du temps a faire l'article ,pour glaner sur marmiton aussi
    mais ça vaut le gout ,c'est une mine d'infos !!!

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  4. ça vaut le coup ,plutot ,LOL

    hihi le lapsus

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